《生産者について》
2004年に家業を継承したステファン・モロー・ノーデ。ドーヴィサに影響を受け、畑の転換、有機栽培、手摘み収穫、野生酵母による発酵でワインを造ります。畑はラヴノーやドーヴィサの隣にある樹齢50年の古樹が主体となっていて、テロワールも申し分ありません。
残念なことに2016年に当主のステファン・モローは逝去してしまったのですが、妻がドメーヌを引き継ぎ、さらなる進化を遂げているのでその評価はゆるぎないものとなっています。
《このワインについて》
モンマンはシャブリ村の南側、セレン側の左岸に位置する1級畑。ナッツやアーモンドのような風味を持つリッチなワインになる傾向にあります。
【パーカーポイント92+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年9月のレビュー]
2021年のシャブリ1級モンマンは、青リンゴ、甘い柑橘系オイル、白い花、焼きたてのパンの古典的なアロマがはじけ、ミディアムからフルボディのサテンのような味わいで、果実の深み、キビキビした酸、突き抜けるようなピリッとしたフィニッシュが続く。ボトル熟成に値する。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2025-2040年]
Chablis 1er Montmains Moreau Naudet