《生産者について》
カレラの創業者は、このワインの名前にもなっているジョシュ・ジェンセン氏。DRCのワインに感銘を受けてその門を叩きワインづくりを学びました。故郷に戻った後「ロマネ・コンティのようなワインをつくれる土地」を探し歩き、当時はワイン産地でなかったマウント・ハーランを開拓しました。カリフォルニア産ピノ・ノワールの生産者として非常に早い段階から日本に紹介されており、知名度抜群のワイナリーです。現在はジョシュ・ジェンセン氏の引退に伴い、ダックホーングループの傘下に入りました。しかし、醸造チームなどもそのまま受け入れたため、その味わいはしっかりと継承されています。
[ワインアドヴォケイト誌214号 2014年8月のレビュー]
ブラックチェリー、下草、ペッパー、ハーブの香りが、空気とともにバラの花びらとスパイスのヒントに変わる、より濃く、土っぽいプロフィールを持つ。ミディアムからフルボディーで、このヴィンテージの印象的なリッチさ、美しい密度とシームレスなテクスチャーを備えています。全体的に骨格のあるワインで、もう数年セラーで熟成させ、その後10年以上かけて飲むべきワインだ。
[Jeb Dunnuckによる試飲 飲み頃予想2014 - 2024年]
Calera Mount Harlan Ryan Pinot Noir