《生産者について》
カーボニストを営むダンとジャクリーン・パーソン夫妻の出会いは、カリフォルニア大学デイヴィス校でした。卒業後は世界で、カリフォルニアで経験を積みます。ダンの経歴の中には、カリフォルニアでトップクラスに挙げられるスパークリングワインの生産者である「シュラムスバーグ」も含まれます。
ダンはカリフォルニアでつくるスパークリングワインに、新たな解釈を加える必要があると感じていました。「ブルゴーニュでボルドーワインをつくろうとしても無理がある。シャンパーニュの模倣ではいけない」と。
そうして設立したのが、スパークリングワイン専門のワイナリー「カーボニスト」です。
《このワインについて》
早摘みして軽快な酸味を残したピノグリージョでつくるペット・ナット。ペット・ナットとは「ペティアン・ナチュレ」のことで、特殊なスパークリングワインの製法です。ブドウをタンクである程度発酵させたあと、まだ十分な糖分が残った状態で瓶詰めします。瓶の中で発酵は進み、炭酸がワインに溶け込むとともに澱が沈みます。その澱が残った状態で出荷されるのが、少し弱めの泡の微発泡ワイン、ペット・ナットです。
この澱は飲んでも体に害はありません。少しざらついた口当たりですが、旨みがあって美味しく感じる場合もあります。ボトル1本の中での味わいの変化として楽しんでください。
ただし、澱が生きているため温度が高いと再び発酵が進むことがあります。低温保管を推奨します。
Carboniste Pet Nat Pinot Grigio