極甘口のデザートワインとして有名なのが「貴腐ワイン」と「アイスワイン」です。アイスワインはあまり熟成によって風味が向上しないのに対し、貴腐ワインは熟成によってより深みのある複雑な香りを獲得します。
ハーフボトルとはいえ、有名生産者の熟成貴腐ワインが5000円以下で手に入るなら、迷わず買いです!
《生産者について》
フランスで最高の貴腐ワインの産地、ボルドーのソーテルヌ。その地で最高の生産者といわれる「シャトー・ディケム」に隣接するのがシャトー・スデュイローです。スデュイロー自身もソーテルヌの格付けで1級に認定されており、文句なく一流生産者です。200haの敷地内に92haの畑を所有し、その生産量ゆえにか価格はそれほど高くありません。
※20年以上経過したワインです。コルクは脆くなっており、またコルクが固着して抜栓が難しい場合があります。
※極甘口のワインであるため、温度変化で吹きこぼれが起きやすいです。夏場にクール便が届いて開封するときは、ゆっくり温度を上げるよう気を付けてください。
Chateau Suduiraut Half