《生産者について》
ル・ミリュウは塩瀬豪さんと齋藤翔さんが2018年に立ち上げたワイナリー。長野県の安曇野ワイン特区第一号です。
安曇野市のワイナリーで働き栽培と醸造をしていた塩瀬さんと、ソムリエとして働いているときに城戸ワイナリーのワインに感銘を受けて門を叩いた齋藤さんの出会い。それはいわばワインの「造り手」と「飲み手」のプロの出会いでした。
安曇野市にある畑は、盆地特有の内陸性気候で雨が少なく、昼と夜の気温差があります。彼らはこまめに農家さんと連絡を取り合い、収穫のタイミングが最適になるようにしているといいます。
また、以前は桑畑だった「天王原」の畑のうち1.5haは、ル・ミリュウの自社畑だといいます。
醸造においては「ワインは農産物である」の信念から、なるべく添加物を加えません。補糖するのが当たり前の日本にあって、補糖も補酸もしないといいます。
《このワインについて》
ル・ミリュウのスタンダードとなる、「ポラリス」シリーズ。意味は北極星です。
海や山で迷ったときに、北極星を見つければ自分の向かう方向がわかります。そのように、ワイン選びに迷ったらこのシリーズを飲んでもらいたいと命名しました。ポラリスのシリーズは木樽不使用です。
《テイスティングノート》
シルクロード経由で中国からもたらされ、長野に根付いたと言われる土着品種「竜眼」。山梨の甲州に比べて日の目をなかなか見ないこのブドウを、なんとか広めたいとつくるワインです。糖度があまり上がらないブドウなので、アルコールも8%と味わいが弱いため、それを補うべくオレンジワインに仕上げました。
梅を思わせる旨みのある酸味。ハッカやシソなどの日本のハーブの風味があり、いい意味で中庸なスタイルです。
信州そばとの相性が抜群だといいます。
生産約500本。
Le Milieu Polaris Ryugan Orange