《生産者について》
モンカロはイタリア中部、アドリア海に面したマルケ州にある協同組合で、伝統的なヴェルディッキオ生産の中心地モンテカロットにあります。設立は1964年。 州内の重要な3つの生産地に醸造所を持ち、それぞれの個性を大切にしたワイン造りを行っています。畑の改殖、収量制限、最新の醸造技術・設備の導入とたいへん意欲的に、社長以下精力的にワイン造りに取り組んでいます。
《このワインについて》
アンコーナ地区の3つの畑の選りすぐられたヴェルディッキオ種から造られた、香り豊かでなめらかなタッチの白ワイン。澱の旨みがのったまろやかな味わい。
《テイスティングノート》
グリーンがかったキレイな麦わら色。ミント、タイムなど清々しいハーブのトーンに吟醸香を思わせるメロンやネクタリンのフルーティな芳香がたちのぼります。滑らかな口当たりながら味わいはしっかり辛口。果実味と酸味のバランスも良く、最後にルッコラのような心地良いビターな余韻が残ります。
焼き魚や春野菜を使った煮物などと好相性です。
Moncaro Verde Ca’ruptae Verdicchio Superiore