《生産者について》
ケープタウンからまっすぐ北へ。シュナン・ブランやローヌ系品種で有名な「スワートランド」という産地。古くてしかし知名度の低かったこの地が、今や世界が注目するワイン産地となったのは、「サディ・ファミリー・ワインズ」のイーベン・サディの功績と言えるかもしれません。
10代のころから15年間ヨーロッパで修行。その後南アフリカのワイナリーで醸造責任者を勤め、1998年にワイナリーを設立し「コルメラ」「パラディウス」を発表するなり、その圧倒的スケール感は世界中の注目を集めました。
南アフリカのレポートで有名なティム・アトキンMWは、ボルドーに倣った独自の格付けでサディを1級に。プラッターズ・ワイン・ガイドは2015年にワイナリー・オブ・ザ・イヤーに選びました。
イーベンは完璧を求める職人気質で、栽培から醸造まで機械化とは無縁のスタイルを貫いています。ワインづくりに情熱を傾ける一方で、サーフィンを楽しむ時間も大切にしており、これ以上生産量を増やす予定はなし。年に1回の入荷がすぐに完売する状況は今後も続く見込みです。
《このワインについて》
赤の「コルメラ」と対をなすサディを代表するキュヴェで、ローマ時代の農学者であったコルメラの後継者の名前が「パラディウス」です。
スワートランドないの小地区であるパールドバーグ、セント・ヘレナ・ベイ、ピケットバーグの合計17区画から11ものブドウ品種を持ち寄り、品種ごとに醸造して最後にブレンドします。11品種は次の通り。
シュナン・ブラン、グルナッシュ・ブラン、クレレット・ブランシュ、ヴィオニエ、ヴェルデホ、 ルーサンヌ、マルサンヌ、セミヨン・グリ、セミヨン・ブラン、パロミノ、コロンバール
Sadie Palladius Blanc