《生産者について》
1933年のアメリカの禁酒法廃止。その後ナパ・ヴァレーで2番目に早く、醸造施設をフル装備したワイナリーを立ち上げたのがシャペレでした。
今でこそナパ・ヴァレーの土地は激しい争奪戦で、コネもなく新規に取得することなどほぼ不可能ですが、当時は他の作物がなかなか育たない痩せた土地という認識。その中で伝説の醸造家アンドレ・チェリチェフ氏の「質の良いワインをつくるなら、丘陵地の畑だ」という言葉を信じ抜き、通称「山カベ」の可能性を示してきたワイナリーです。
山カベはその名の通り山の斜面に畑をつくるため、標高が高く風がよく通ります。南北に広がるナパ・ヴァレーにおいて斜面は概ね東向きか西向きであり、日照が制限される分冷涼な畑となります。結果として谷底の平地で栽培されるものに比べ、酸が豊かで上品なワインが出来上がります。
《テイスティングノート》
プリチャードヒルの傾斜にある畑からつくられます。
クレーム・ド・カシスやプラムなどの熟したベリー、アニス、ハーブのアロマ。ヴァニラやダークチョコレートの甘い風味も感じます。力強い凝縮感と洗練されたタンニンのしなやかさ。山カベらしい上品な酸味。
30年以上続く、シャペレのフラッグシップワインです。
Chappellet Signature Cabernet Sauvignon