産地 | ニュージーランド > ホークス・ベイ |
生産者 | サム・ハロップ |
品種 | シャルドネ 100% |
英字 | Sam Harrop Grand Amature Watchmaker Chardonnay |
醸造 | 全房プレス後6度で74時間漬け込みステンレス醗酵。旧樽(228L/23%NEW)に移し醗酵を終得る。
熟成:そのまま11カ月熟成。(MLF/清澄無し) |
飲み頃温度 | 10~12℃ |
おすすめ グラス | 白ワイングラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 4997678137694 |
輸入元 | モトックス |
日本で活躍する唯一のMW(マスター・オブ・ワイン)である大橋健一MWが師と仰ぐのが、ニュージーランド生まれのサム・ハロップMW。主にイギリスで活躍したあと、故郷のニュージーランド、ワイヘケ島に戻ってワイナリーを設立しました。採算を考えていないような少量生産で、栽培・醸造ともに彼の納得のいくもののみをつくっています。醸造技術の最先端を行っており、世界中のワインメーカーが彼の論文を心待ちにしていると言います。
ホークスベイのやや内陸、標高が高くて昼夜の寒暖差がある地域のブドウを使用。フレッシュな白桃のような研ぎ澄まされたアロマ。非常に透明感の高い味わいで、後味にミネラルを感じます。「トルラスポラ」という野生培養酵母を使用しているため、シジミ汁のような旨味を感じます。