《生産者について》
飛鳥ワインは奈良県との県境に位置する大阪府・羽曳野市にあります。古事記の記述にこの地が「近つ飛鳥」と呼ばれていたことから、ワイナリーの名前としました。この名前としての会社設立は昭和60年ながら、創業者の仲村義雄氏がブドウ栽培を始めた歴史は昭和9年まで遡ります。
季節になると「大人の遠足」と題してワイナリー・畑の見学とテイスティングのツアーを受け入れており、ワインツーリズムにも力を入れています。
《このワインについて》
自社畑でとれたデラウェア100%。食用ブドウとしてもスーパーなどでよく見かけるブドウです。酸味を保つためやや早めに収穫したため、有機酸(主にリンゴ酸)をたっぷり含んでいます。
ブドウ自体が持つ香りがワインにも明確に表れており、フレッシュなデラウェアの香りと爽やかな酸味。ほのかに甘味を残したアルコール10%前後の軽快な味わいです。「甘口ワイン」を期待すると少し物足りないかもしれませんが、その分食前酒に、食後のデザートと一緒に、もちろん食事をしながらでも活躍する白ワインです。
Asuka Wine Delaware