《生産者について》
ルーマニア共和国は東欧に位置する国で、ブドウ栽培面積は20万haを超えるほど広大です。しかし、出来上がるワインの9割は国内消費されてしまうため、日本ではまだなじみがないかもしれません。ところがワインづくりの歴史は約6000年前からと歴史があります。
ブドゥレアスカは2003年設立。会社としての歴史は浅いですが、同地でのブドウ栽培は紀元前からの長い歴史があります。
《ルーマニア品種の入り口として》
ブドゥレアスカは土着品種も国際品種も両方に注力しており、それぞれにコストパフォーマンスの高いワインをつくります。特に「ヴァイン・イン・フレイム」のシャルドネ、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨンは、手頃で美味しいワインとして非常に人気です。
全く知らないその産地特有のワインを飲むとき、その味が品種の個性なのか生産者の個性なのかが分かりません。なのでまずはなじみのある品種のワインを試し、そのコスパ感を実感してから、ぜひこの「プレミアム」シリーズをお試しください。
「ルーマニアの聖なる香り」という名を持つタマイオアサ・ロマネアスカ。ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グランのシノニム(ブドウ品種の別名)であるので、そりゃあ香り豊かなはずです。ルーマニアの名前がつくほど長く栽培されているので、この土地の味と言えるでしょう。
《テイスティングノート》
マスカットや白桃をおもわせる甘く豊かな香りが広がります。味わいはドライで花やハーブなどの風味が口いっぱいに広がります。フレッシュな酸味がキュっと引き締めるアロマティックな白ワインに思わずうっとりとすることでしょう。
Premium Tamaioasa Romaneasca Budureasca