《生産者について》
ベルンハルト・フーバー醸造所は、ドイツの南部、バーデン地方のマルターディンゲン村に居を構えています。その地がかつてピノ・ノワールの名産地であったことを知った故ベルンハルト・フーバー氏は、1987年に醸造所を立ち上げ、2011年にはゴーミヨ氏で赤ワイン賞3冠に輝きました。現在は息子のユリアン・フーバー氏がその意思をついで、より透明感あふれるワインづくりをしています。
《ユリアンの代で変わったこと》
やや分厚いボディを持ったベルンハルトさんの作品と比べて、ユリアンはよりエレガントに仕上げます。
収穫を2週間ほど早めることでアルコール度数をやや抑えめにし、果汁を絞るプレスもあえて旧式のものに変えました。それは醸造時にオリが1.5倍ほど出るのが特徴で、そのオリとともに12か月の樽熟成を行います。
《このワインについて》
ヴィルデンシュタインはビーネンベルクの畑の中で斜面上部にあるわずか2haの最良区画。ビーネンベルクとは植樹密度から違います。鉄分が多い土壌で、タンニンが多く長熟なワインができあがります。フーバーの3つのグラン・クリュ、それぞれの特徴を全て備えたような最高級ワインです。
年産本数は多くて2000本程度。日本中のフーバーファンが争い求めるワインです。
《テイスティングノート》
香りの密度からして、他の4つのグラン・クリュとは格が違うのを感じます。赤や黒など様々なベリー香の奥にヴァニラの香ばしさ。口に含めばワインはとても長く舌の上にとどまり、その余韻は長く長く続きます。
Wildenstein Spatburgunder Spatburgunder Grosses Gewachus Bernhard Huber