《ピノタージュのタイプについて》
ピノ・ノワールとサンソーの交配品種であるピノタージュ。南アフリカを代表するブドウ品種の一つではあるのですが、いまだ「ピノタージュはこんなワイン」というスタイルは定まっていません。
〇ボルドーの赤ワイン的スタイル
〇ピノ・ノワールを目指した薄旨スタイル
〇コーヒー感を強調したスタイル
〇フルーツ感を強調したシンプルなスタイル
ボルドー的なピノタージュの代表的なワインをつくるのが、ステレンボッシュにあるカノンコップです。
《生産者について》
ステレンボッシュのシモンスバーグ山脈のふもとに100haの畑を構えるカノンコップ。1910年設立となかなか歴史の長い大御所的な生産者です。
名前とエチケットの由来たる大砲は、昔ケープ湾に船が入港したのを知らせるために使用していたものだといいます。
1990年代から多くの国際的なコンクールで受賞を重ね、南アフリカワインを世界に知らしめたパイオニア的な存在。ティム・アトキンMWは自身のワイナリー格付けで1級に選び続けています。
《製法の特徴》
カノンコップの畑の50%にはピノタージュが植えられており最重要品種。ブッシュヴァイン(ワイヤーや支柱を用いず低く剪定する手法)で栽培します。
特徴的なのが発酵中のパンチングダウン。発酵の進行中、果帽(果皮などの塊)が浮いてきます。そうすると果皮と果汁が分離されてあまり抽出が進みません。櫂(かい)でその果帽をワインの中に押して沈めるのがパンチングダウン(ピジャージュ)です。
カノンコップではコンクリートタンクでの発酵中、そのパンチングダウンを2時間に1回、24時間体制で行うそうです。その結果しっかりと色が濃く、力強いタンニンを持ち、樽熟成の風味との相性がよいボルドー的な赤ワインに仕上がるのです。
《このワインについて》
「カデット」とは「士官候補生」という意味で、カノンコップの中では手ごろなエントリークラスであることを示します。上級の「エステート」との違いは、まずは樹齢。5-20年ほどの若い樹のブドウを使います。果実の凝縮感が下がるのでそれとバランスをとるように、熟成は新樽を用いず、2-3年目の樽で14か月熟成。
赤い果実やプラム、チョコレートなどのアロマ。凝縮した果実味に程よいボディ感となめらかな酸味。余韻までしっかりドライなワインです。ボルドーワインを目指したような「カノンコップのピノタージュ」のスタイルを、手ごろに味わえる1本です。
Kanonkop Kadette Pinotage