《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《このワインについて》
ボトリティス・シネリアという菌によって糖度や風味が凝縮したブドウからつくられる、極甘口のデザートワイン。
8割ほど貴腐化したブドウを手摘みで収穫し、オーク樽で発酵と熟成を行いました。
《テイスティングノート》
ハチミツやマーマレード、トロピカルフルーツのアロマに、貴腐香がアクセントを加えています。高い残糖を感じさせない透き通るような甘味は、高い酸を備えるリースリングならではでしょう。
特筆すべきは長い余韻で、芳醇な甘い風味がきれいにゆっくりと消えていきます。ぜひ目を閉じて、飲み込んだ後も口を閉じたまま余韻を味わってみてください。
Marlborough Late Harvest Riesling Auntsfield