《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑から。その面積は65haとなかなかの規模です。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現することを目指しています。例えばソーヴィニヨン・ブランなら3つのクラスがありますが、それぞれに違う方向性で魅力的な個性を持っています。
まだ日本ではほとんど知名度がありません。「知っている人のほとんどいないマールボロのワイン」というのも、この生産者を選ぶ理由の一つです。
《このワインについて》
世界中どこでもと言っていいほど栽培でき、きちんと栽培すれば畑の特徴を表現する上質なワインができる。だからシャルドネが好きだと生産者は語ります。
黄桃やレモンタルト、ブリオッシュのようなフルーツにしっかりと溶け込んだ樽香は、ほのかな甘いニュアンスを持ちます。一方でその味わいはしっかりと酸味が支えており、生き生きとしたフルーツの印象。これはマロラクティック発酵をしないからです。適度な厚みでスムースに舌を流れるなめらかさ。余韻にヘーゼルナッツのような香ばしさが残ります。
Single Vineyard Chardonnay Auntsfield