《生産者について》
ローヌの名門の一つ、ポール・ジャブレ・エネは1834年の設立。ジャブレ家直系の経営のもと発展してきましたが、2000年前後はその勢いに陰りを見せていました。しかし、ボルドーのシャトー・ラ・ラギューンを擁するフレイ家が2006年に取得し、カロリーヌ・フレイ氏が指揮を執るようになり、またその評価を高めています。
手頃なワインも作っていますが、その名声の源はなんといってもエルミタージュのワインです。
《このワインについて》
「ポール・ジャブレ・エネといえば、ラ・シャペル」と言われるほど、ワイナリーの看板商品となるワイン。エルミタージュにある教会に因んだ名前ではありますが、区画の名前というわけではなく、複数の区画をブレンドしてつくられます。
エルミタージュの畑の中でも西側の傾斜のきつい区画からつくられるもので、ワインは若いうちには厳しさをもった長熟タイプのものに仕上がります。
《テイスティングノート》
アニスやブラックオリーブ、ブラックベリー、桑の実、湿った土などの複雑なアロマ。卓越したミネラル感といつまでも続くかのような余韻をもっており、ロースト感とともに消えていきます。まだまだ力強いタンニンが、熟成ポテンシャルを感じさせます。
【パーカーポイント98+点!】
[ワインアドヴォケイト 2021年5月のレビュー]
美しいプロポーションの2018年エルミタージュ・ラ・シャペルは、この有名なボトルの複雑で完成されたバージョンとして登場し、粗削りな部分はなく、適度なスパイス、カシス、レッドベリー、杉の香りが漂うだけである。ミディアムからフルボディで、シルキーで繊細、調和とエレガンスに溢れた味わいで、フィニッシュは長く、カシス、炭、砕いた石が響き渡る。タンニンは余韻で少し固まるので、すぐに閉じて、2025年以降に開花するのではないだろうか。
[Joe Czerwinskiによる試飲 飲み頃予想2025-2040年]
Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aine