《生産者について》
ロベール・シュヴィヨンはニュイ・サン・ジョルジュ村のワインに特化したといえるドメーヌ。「レ・サン・ジョルジュ」「ヴォークラン」「カイユ」といった、この村で特に評価の高い1級畑をはじめ、13haの畑を所有しています。
栽培はリュット・レゾネを採用。100%除梗し、1週間程度の低温マセレーションを行います。熟成に用いる新樽は1級畑でおおむね30%と一般的。
高い樹齢による味わいの緻密さがすべてのワインに共通しており、ニュイ・サン・ジョルジュ村を語る上で外せない生産者です。
【パーカーポイント92-94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2019年2月のレビュー]
カシス、プラム、焼き鳥、豊かな土壌の色調のアロマが、新樽によってエレガントに縁取られた2017年ニュイ・サン・ジョルジュ1級 レ・ペリエールを特徴づける。ミディアムからフルボディのワインは、より硬く張りがあり、サッパリしたフルーツの深い果実味を持ち、長い余韻で自己主張する細かい粒子のチョーク状のタンニンによって構築されている。このワインは、私が試飲したシュヴィヨンの2017年のワインと比べると、少しまとまりがなかったが、その優れたポテンシャルは見逃せない。
[William Kelleyによる試飲]
Nuits St. Georges 1er Les Perrieres Robert Chevillon