《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
2022年のラ・ビスカイーニャ・ラス・グンディーニャスは、ラ・ビスカイーニャの2022年の赤ワインの中で最も淡くフレッシュで、アルコール度数も低い(約12.7%)。最も冷涼な区画のもので、温暖な年には最適な場所であり、粘土が多く、土壌が深く、保水性が高い。私にとっては、これが2021年を凌駕している。ワインは毎年同じタンクと樽で発酵させる。100%全房で発酵。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2024-2032年]
La Vizcaina Las Gundinas Raul Perez