《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
2022年のラ・ヴィズカイナ・ラ・ヴィトリアーナでさえも、暖かく乾燥した年の影響を示し、色が濃く、熟度とアルコール度が高い。ダークチェリーやプラムのニュアンスがある。アルコール度数は13%以下だが、ワインの感覚は熟度が高い。ジューシーでビロードのような口当たりで、繊細なタンニンがある。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2024-2030年]
La Vizcaina La Vitoriana Raul Perez