《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
2022年のウルトレイア・ヴァルトゥイユは、ヴィレガスのリュー・ディにある異なる区画から造られる。ワインはアルコールを含んでいるが、丸みがあり、ノーズは熟した感覚。ここではエラバージュに25%のフードルを使用しているが、将来的にはその割合を増やす予定。ミディアムからフルボディの味わいで、豊かで少し埃っぽいタンニンがある。約4800本生産。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2024-2029年]
Ultreia Valtuille Raul Perez