ワインスペック

生産地日本 > 北海道
ワイナリーココファームワイナリー
原語表記Koko Toaru Pinot Noir
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
醸造・熟成85%を除梗、15%を全房発酵。オーク樽熟成14か月
おすすめ料理柿の葉寿司、きのこのホイル焼き、マツタケの土瓶蒸し
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000048703
インポーターココ・ファーム・ワイナリー

《生産者について》
ココ・ファーム・ワイナリーは、栃木県足利市にあるワイナリー。全国的にも特殊なのは、その設立の経緯にあります。
もともとは1958年、中学の特殊学級の教員だった川田昇氏とその子供たちが、3haのブドウ畑を拓いたことが始まりでした。1969年には知的障害のある成人のための施設として「こころみ学園」が設立。学園では酒造免許が下りなかったため、1980年に父母たちの出資により「ココファームワイナリー」が設立されたのです。
カリフォルニアのワイナリーで経験を積んだブルース・ガットラヴ氏をコンサルタント、そして取締役として招聘。彼が中心となってココ・ファームの土台を築いていくこととなります。
県外にもたくさんのブドウ畑を取得するとともに、栽培するブドウ品種も多様化。多くの品種から様々なタイプ・価格帯のワインをつくっています。

《このワインについて》
ココファームのワインとしてリリースされますが、ブドウは全て北海道の余市町にある木村農園のもの。非常に早い段階から北海道のワイン用ブドウ栽培家として著名なところです。その醸造はブルース・ガットラヴ氏が現在自身で営んでいる「10R(トラール)ワイナリー」にて醸造。このワインに関しては100%北海道生まれです。
日本の名だたる栽培家・醸造家のタッグなのですから、そりゃあ抜群に美味いはずです。

《公式テイスティングノート》
色合いはラズベリーレッド。香りはフランボワーズやレッドチェリーなどの赤い果実に、バラの花やナツメグ、シナモン、トースト、腐葉土など複雑。味わいはなめらかな口当たりでボリュームがある。酸と華やかな果実味が溶け合い余韻が長い。

Koko Toaru Pinot Noir

【そりゃあ抜群に美味いはずだ】 こことあるシリーズ ピノ・ノワール 2021 ココファームワイナリー

商品番号 61010092
  • 赤ワイン
定価 ¥ 6,600 のところ
価格 ¥ 7,447 税込
会員特別価格 ¥ 7,447 税込
[ 203 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
商品在庫フォーム
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
渋さ強
果実味
渋さ弱
エレガント
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map

このワインのキーワード

ピノノワール