[ワインアドヴォケイト 2020年10月のレビュー]
レゼルバから樽を選び、より熟成に適したワインをブレンドした「2014年グランレゼルバ リミテッドエディション」。300ヘクタールの自社畑で栽培されたテンプラニーリョ84%にグラシアーノ9%、マスエロ5%、ガルナッチャ2%で構成されている。除梗して軽く破砕したブドウは、区画と品種ごとにステンレスタンクで発酵させ、25ヶ月のアメリカンバリックでの熟成の間、品種は別々に醸造された。最新のヴィンテージを語るとき、2014年は非常に不思議なことに、収穫は本当に困難で、雨が多く、成熟の問題やボトリティスが発生し、原則的に良いヴィンテージとは思えず、赤のカスティージョ・イガイを残さないことにしたそうだ。しかし、今、このワインの進化を目の当たりにして、彼らは自らを奮い立たせている。秋の森、トリュフ、スモークした生肉、葉巻の灰、甘いスパイスのアロマが発達した、明確で古典的な特徴を持つワインだ。なめらかで洗練されており、きめ細かいタンニンとドライでシリアスなフィニッシュがある。このワインは驚くほど美味しく、瓶熟成させるとさらに美味しくなるはずだ。生産本数28,914本。2018年1月にボトリングされた。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2020-2030年]
Gran Reserva Limited Edition Marques de Murrieta