ワインスペック

生産地南アフリカ > スワートランド > リービークスリヴァー
ワイナリーサディー・ファミリー・ワインズ
原語表記Sadie Pofadder
ブドウ品種サンソー 100%
土壌・栽培鉄分豊富な粘板岩と分解頁岩
醸造・熟成50%を全房発酵、コンクリートタンクで自然発酵、円錐形のフードルで12か月熟成、後にコンクリートタンクで1か月静置。
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード6009824920222
インポーターラフィネ
評価Tim Atkin MW Special Report 2024 / 96pt, Wine of the Year for Cinsault

《生産者について》
ケープタウンからまっすぐ北へ。シュナン・ブランやローヌ系品種で有名な「スワートランド」という産地。古くてしかし知名度の低かったこの地が、今や世界が注目するワイン産地となったのは、「サディ・ファミリー・ワインズ」のイーベン・サディの功績と言えるかもしれません。
10代のころから15年間ヨーロッパで修行。その後南アフリカのワイナリーで醸造責任者を勤め、1998年にワイナリーを設立し「コルメラ」「パラディウス」を発表するなり、その圧倒的スケール感は世界中の注目を集めました。

南アフリカのレポートで有名なティム・アトキンMWは、ボルドーに倣った独自の格付けでサディを1級に。プラッターズ・ワイン・ガイドは2015年にワイナリー・オブ・ザ・イヤーに選びました。

イーベンは完璧を求める職人気質で、栽培から醸造まで機械化とは無縁のスタイルを貫いています。ワインづくりに情熱を傾ける一方で、サーフィンを楽しむ時間も大切にしており、これ以上生産量を増やす予定はなし。年に1回の入荷がすぐに完売する状況は今後も続く見込みで、南アフリカで最も手に入れにくいレアワインと言っていいでしょう。

《このワインについて》
スワートランド、カステルバーグ地区にあるリーベック山の山頂付近にある畑。その畑への道が蛇のように曲がりくねっていることから、アフリカーンス語で「蛇」を意味する「ポフェイダー」と名付けられました。
サンソーは管理が難しく、なかなかプレミアムワインがつくられない品種。フランス本国でもなかなか見かけないレベルのプレミアムサンソーです。
土壌のニュアンスを伴った複雑なアロマが熟度の高いフルーツとともに香り、溌溂とした酸味を伴う余韻へと続いていきます。

Sadie Pofadder

【南アフリカ最高のレアワイン!】 サディ ポフェイダー 2023

商品番号 61005958
  • 赤ワイン
定価 ¥ 14,300 のところ
価格 ¥ 12,320 税込
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