《生産者について》
高畠の葡萄づくりの歴史は、明治10年に時沢村で始まり、明治40年に山梨から移植されたデラウェアの栽培が成功して以降、高畠は日本一のデラウェア産地として広く知られるようになりました。高畠ワイナリーは約50軒の契約栽培農家と共に、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブラン、デラウェアなど12種類の葡萄を栽培しています。栽培方法は平棚式で、減農薬に努めて良質な土壌を守っています。
高畠ワイナリーは、100年にわたり世代を超えて地域の農業を支え続けるという理念の下、世界に誇る品質のワイン造りを追求しています。このようにして、高畠から世界に誇るワインを生み出しています。
《このワインについて》
2019年は収穫期の天気が良く、色づきの良い高糖度のぶどうが収穫できました。
《テイスティングノート》
樽熟成由来のトースト香と熟した黒い果実の芳醇なアロマが特徴です。優しく奥深いタンニンが広がり、しなやかな酸とともに凝縮した果実の味わいが力強く続きます。
Takahata Barrique Merlot & Cabernet Sauvignon Takahata Winery