ワインスペック

生産地日本 > 北海道
ワイナリー北海道ワイン
原語表記Hokkaido Wine Traditional Method Type M
ブドウ品種シャルドネ、ピノ・ブラン
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラスフルートグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4990583333007
インポーター国分 日本ワイン

《このワインについて》
北海道ワインの下位のスパークリングワインラインナップは主に炭酸ガス注入方式でつくられます。いわゆるサイダーです。
それに対して「トラディショナルメソッド」のシリーズは、伝統的な瓶内二次発酵による製法でつくられます。フランスワインの「Mousseux」をイメージしてつくられることから、「Type M」という名前がつけられたのだとか。瓶内熟成は9か月以上の期間をとっており、非常に手間がかかっています。

製法の違いは味わいや泡感に現れます。リンゴや柑橘のような控えめで爽やかな香り。泡だちはなかなかきめ細かくクリーミーな質感。炭酸ガス注入方式のものに比べると泡の持続性が明らかに高いのも魅力です。

《生産者について》
「北海道ワインは北海道に必要な会社になります」
その目標を掲げて創業以来50年。北海道ワインは日本で最も生産量の多いワイナリーとなりました。北海道で栽培されるワイン用ブドウのうちなんと1/3が北海道ワインに入ってくるそうです。
生産量の多さはそのままコストパフォーマンスにつながっています。輸入原料を使用しない、100%国産ブドウのみを使用しながら、1000円台にも豊富なラインナップ。スタートしたばかりの小規模ワイナリーにはとてもマネできない価格です。

それを支えているのは多くの契約農家。北海道ワインは農家のブドウに関して「選り好みせず全部買う!」という方針だそうで、その信頼感がこの低価格を可能にしているのでしょう。

※このワインはノンヴィンテージですが、ロットによりブドウ品種の構成が変更される可能性があります。商品仕様が商品写真と異なる可能性もありますのでご了承ください。

Hokkaido Wine Traditional Method Type M

【泡のクリーミーさはさすがです!】 北海道ワイン トラディショナルメソッド 北海道 Type M 白

商品番号 61009301
  • スパークリング
定価 ¥ 3,344 のところ
価格 ¥ 3,344 税込
会員特別価格 ¥ 3,344 税込
[ 91 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
商品在庫フォーム
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
辛口
フレッシュ感を楽しむ泡
甘口
熟成の滑らかな泡
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map