《テイスティングノート》
ボルドーの右岸を思わせるような、しっかりと引き締まったアロマ。ブルーベリーやヴァニラの洗練された香りが漂います。しっかりとボリュームがあり、将来を楽しみにさせてくれるようなタンニン。今からも十分楽しめるのですが、何かの記念日のために大切にしまっておきたくなるポテンシャルもあります。
グッドヴィンテージにしか仕込まないという、楠わいなりーでも特別なワインである「キュヴェ・マサコ」。マサコさんへのオマージュとしてつくられるこのワインは、特別な日の1本に最適です。
《生産者について》
楠わいなりーがあるのは長野県の須坂市。日滝原(ひたきはら)という扇状地に畑があることで水はけがよく、それが健全なブドウ栽培を助けています。
ここはブドウの生育期間における積算温度がボルドー地方と近く、ブドウが十分に熟すことが出来る暖かさがあります。温度はあっても日照時間は短いため、それを補うべく「スマートダイソン」という仕立て方を採用しています。土壌の生物多様性を守り、菌の力も借りてブドウの樹に栄養を集中させるべく、「不耕起」(土の表面を掘り起こさないこと)を採用。除草剤や合成肥料は原則使わない、ながら「有機栽培」をうたうつもりはないそうで、科学的な根拠と経験にもとづいて真剣にブドウ畑に取り組まれていることが伝わってきます。
Kusunoki Winery Merlot Cuvee Masako