《生産者について》
マルスワインは山梨にあるワイナリーで、その母体は焼酎やウイスキーを手掛ける「本坊酒造」。150年近く続く老舗メーカーなので財政基盤がしっかりしています。
長年のお付き合いの契約農家から安定した品質のブドウを調達できるため、素晴らしくリーズナブルな価格で飽きの来ない味わいのワインを提供しています。
《このワインについて》
日本を代表する黒ブドウであるマスカット・ベーリーAを主体に、アリカント種をつかった、フレッシュな風味の赤ワイン。
ブドウの産地は甲府盆地の東部にある御坂地区で、ここはブドウに限らず様々な果物の栽培に適した場所です。肥沃な土壌から熟度が高く果実味豊かなワインが生まれます。
その御坂地区のマスカット・ベーリーAからつくられる赤ワインで、毎年マルスワインでは最初にリリースされます。ゆえに『新酒』として案内はされますが、特別新酒用の作り方をしているわけではなく、一年中美味しいワインです。ただ、例年リリース翌年の夏頃には完売します。
《テイスティングノート》
木いちごのような甘酸っぱい香りに生き生きとした味わいが魅力です。
ちょっとお疲れ気味であまり濃いワインは飲みたくないな~という気分のとき、このワインで癒されてください。
Misaka Muscat Bailey A Mars Wine