ルー・デュモン
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仲田さんのワイン造り


仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。


2003年5月、ワインの神様とも呼ばれるアンリ・ジャイエに「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶(くんとう)を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。 NHKの人気番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で、世界で認められた唯一の日本人ブルゴーニュ生産者として特集。 仲田氏の人柄や、ブルゴーニュで唯一認められている日本人生産者にまで至る足跡をが取り上げられました。

ルー・デュモン
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スパークリングミディアムボディ辛口


ワインスペック

生産地ブルゴーニュ
ワイナリールー・デュモン
原語表記Cremant de Bourgogne Brut Lou Dumont
ブドウ品種ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイ
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラススパークリンググラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード3760100508673
インポーターヌーヴェル セレクション

【ルー・デュモン】
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司さんは、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。
発酵は自然酵母のみで行い、酸化防止剤SO2の添加も最小限。ヴィンテージの特徴をよく反映した、自然なワインづくりを心がけています。

Cremant de Bourgogne Brut Lou Dumont

【ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家】 クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット NV ルー デュモン

商品番号 61001333
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天地人 仲田晃司 ピノノワール