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エーゲ海に浮かぶ島、ギリシャのサントリーニ島の銘醸ワイナリー。オーナー醸造家のパリス・シガラス氏は元数学者という異色の経歴の持ち主。パリス氏は当時甘口ワインが主流であったサントリーニ島において、いち早く辛口の赤ワインを生み出した造り手でもあり、この島の非常にユニークで貴重なテロワールに目を向け、異なる区画の研究を行ってきました。 サントリーニは火山性土壌で、有機物も少なくそのほとんどが砂質であることからフィロキセラが生息できないという稀有な環境です。このため、ブドウは接ぎ木されず現在も自根で栽培されます。サントリーニ島原産のアシルティコは、完熟し豊かな果実味をもっていても、同時に高い酸をキープできる珍しい品種です。 ミカンやライム、白い花の豊かなアロマ。ミネラルが豊富で、ボリュームもあり、透明感のある柑橘果実、レモンの皮のようなスパイシーさも持ち合わせます。高い酸は熟成を予感させます。
Santorini Assyrtiko Domaine Assyrtiko