《生産者について》
ペロポネソス半島のネメアにおける3大ワイナリーのひとつであるザシャリアス。
オーナーはElias Zacharias氏で、アテネ農業大学を卒業後、ブドウ畑やオリーブ畑のコンサルタントの職歴があります。現在は息子のOthonas氏もワイナリーの運営に参加しています。オーナーのElias Zacharias氏が前職で得たブドウ栽培の知識をさらに活かす場として、現在のワイナリーを購入したのが1990年。自社で瓶詰めまでを開始したのが2002年でしたが、それ以来高い評価が続いています。国際的なコンクールで多くの賞を受賞し、ネメアだけでなくギリシャのワイン業界をリードするワイナリーになりました。土地の歴史や自然環境へのリスペクトを忘れず、地場品種を保存していくため苗木を増やす取り組みなど、伝統品種を大切にしています。ワイナリーには最新技術を備えた設備を揃え、ワインの生まれ持った香りや味わいを重視したクリーンなワイン造りを進めています。これからも注目すべきワイナリーと言えます。
《このワインについて》
地場品種のロディティスとモスホフィレロから造られる高品質なエントリーワイン
使用されるブドウはピンク色の果皮を持ち、ソーヴィニョンブランに似た柑橘系のニュアンスを感じるロディティス種と、華やかな香りにシトラスの香りと爽やかな酸味を持つモスホフィレロ種です。ザシャリアスは全ての畑で化学肥料を使用しないため、エントリーレベルであるながらも無農薬で育てられた健全なブドウを使用しています。 畑はトータルで25ha。樹齢8-10年の若木を使用。ロディティス種は9月中旬に、モスホフィレロ種は9月下旬から10月上旬に収穫します。それぞれのブドウは発酵・熟成共に温度管理されたステンレスタンクで行われブレンド。
Zacharias Winery Omikron White