《生産者について》
グレイワッキのオーナー醸造家ケヴィン・ジュッド氏は元クラウディ・ベイのチーフワインメーカー。醸造大学を卒業後にオーストラリアのワイナリーで働き、1985年のクラウディ・ベイの創立とともにその任につきました。クラウディ・ベイといえばニュージーランドを代表する生産者。その品質を25年間支えたのち、2009年に独立しました。
ワイナリーの名前は、ニュージーランドのいたるところでみられるGrey岩と呼ばれる堆積岩から。1993年にはこの名前を登録して温めていたといいます。
生産量が膨大なクラウディ・ベイではできない、少量生産ならではの丁寧なワインづくりが持ち味です。
《このワインについて》
「マールボロのソーヴィニヨン・ブラン」のスタイルをきっちりと表現しながら、果実味のクリアさと風味の複雑さに優れたワイン。
グレープフルーツやレモンのようなかんきつ系のフルーツだけでなく、マンゴーなどの熟したフルーツも感じ、そこにわずかな白コショウのニュアンス。口に含めば透明感のある果実味とともにキリッとした酸味がフレッシュ感を与え、余韻にまで続いていきます。
同等品と比べて決して安くはありませんが、きちんと価格を納得させてくれるでしょう。
Greywacke Sauvignon Blanc