ワインスペック

生産地イタリアピエモンテ
ワイナリーアジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
原語表記Barolo Azienda Agricola Roberto Sarotto
ブドウ品種ネッビオーロ 100%
土壌・栽培粘土石灰質
醸造・熟成ステンレスタンクで2ヶ月、オーク樽で24ヶ月、さらにステンレスタンクで6ヶ月
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919058698
インポーター稲葉
評価「ベルリン ワイン トロフィー 2023」金賞、「ムンドゥス ヴィニ2023」金賞、「ルカ マローニ 2024」94点

《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、個人の生産者ながら結構な生産規模を誇ります。それは"一般の消費者に受ける"バローロをつくるから。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン『バローロ』においては、陰干しブドウを使用して造るというのが大きな特徴それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、「バローロの魔術師」と呼ばれるほどの生産者となりました

《このワインについて》
バローロらしい力強さを持ちながら、心地よい温かみが感じられるワインです。大部分が買いブドウで、ノヴェッロ村とバローロ村のブドウを使用しています。畑は標高270-300m、南南東向きです。土壌は粘土石灰質です。栽植密度5,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末-10月初旬に収穫します。一部2ヶ月アパッシメントしたブドウを使います。発酵と醸しは10日間行います。2ヶ月ステンレスタンク、その後24ヶ月オーク樽で熟成させ、さらに6ヶ月ステンレスタンクで寝かせています。

《テイスティングノート》
オレンジを帯びたガーネット色、ドライでフルボディな口当たりは、リッチでしなやか、とてもバランスがとれています。

(輸入元資料より抜粋)

Barolo Azienda Agricola Roberto Sarotto

【心地良い温かみとバローロらしい力強さが調和した贅沢な味わい】 バローロ 2019 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット

商品番号 61008751
  • 赤ワイン
定価 ¥ 5,940 のところ
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