《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、個人の生産者ながら結構な生産規模を誇ります。それは"一般の消費者に受ける"バローロをつくるから。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン『バローロ』においては、陰干しブドウを使用して造るというのが大きな特徴それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、「バローロの魔術師」と呼ばれるほどの生産者となりました
《このワインについて》
大部分が買いブドウで、ネイヴェ村、トレイゾ村のブドウを使用します。畑は7ha、標高は270-300m、南から南西向きです。石灰岩、粘土、マールを含む土壌です。栽植密度5 ,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末-10月初旬に収穫します。発酵と醸しは10日間行います。最初に2ヶ月ステンレスタンクで、その後14-15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせ、数年間瓶熟させます。
《テイスティングノート》
はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。柔らかなタンニンは甘さを感じさせ、ベルベットのようにしなやかな余韻があります。
(輸入元資料より抜粋)
Barbaresco Riserva Azienda Agricola Roberto Sarotto