《生産者について》
ジルヴァーナー種を使った辛口白ワインが著名な産地フランケン地方。その中でも西側に位置し、マイン川の支流、エルフ川に面した産地ビュルクシュタットにフュルスト醸造所はあります。
ジャンシス・ロビンソン女史やシュチュワート・ピゴット氏などの著名なワインジャーナリスト達が絶賛し、「フュルストはドイツのピノマジシャン」、「ブルゴーニュはビュルクシュタットにあり」と評され、今や世界のピノ・ノワール好きの間では知らぬ者はいない存在となりました。
フュルスト醸造所前当主パウル・フュルストさんは、1971年に若干16歳でラインガウ地域の名門シュロス ヨハニスベルクにて研修を終了。21歳の頃、当時2ha規模のフュルスト醸造所の当主であった父を亡くし、急遽、醸造所の後継ぎになり、独学でワイン造りを学びました。今では畑は22haまで拡大し、フランケンきっての名門生産者となりました。
ゴー・ミヨ誌5つ房評価の生産者であり、現当主パウルさんは2003年度最優秀醸造家受賞。息子セバスチャンさんは2019年度のファルスタッフ誌、2022年度のヴィヌム誌において最優秀醸造家受賞。ドイツのワイン誌3冠に輝いた、異例のつくり手です。
《このワインについて》
フュルスト醸造所のフラッグシップであるビュルクシュタット村の特級畑。1525年の文献にツェントグラーフェンベルクに隣接する極めて小さく急斜面の畑として記載されています。
2010年には、この歴史的に貴重なブドウ畑が公式にグランクリュとして登録されたことで、その名がまた現代に復活しました。ビュルグシュタッター・ベルクの東に位置し、真南向け、最も石がちで表土は薄く、鉄分を多く含むため赤みはひと際強い畑です。
この場所は主にブルゴーニュクローンで構成されており、新たに植え直した区画は、17,000本/haと高密植にしています。最大斜度は40%。平均樹齢40年。平均収量30hl/ha。
《テイスティングノート》
野バラの花や赤系果実の香りがしっかりと前に現れ、ミントのタッチがあります。フュルスト醸造所が手掛けるワインの中で最も力強く、長い余韻とフィネス、涼やかさの中にも丁寧な熟度を感じる味わいです。
《2020年ヴィンテージの特徴》
2018年、2019年同様暑く乾燥した年でした。ブドウの粒が小さく収量は少ないが、とてもきれいで凝縮された良い状態のブドウが採れた年です。今まででも一番といっていいほどの力強さをもった2019年と、繊細で閉じた印象を持った2019年のちょうど間くらいのイメージです。
2018年のような黒い果実のニュアンスがあり、繊細さと力強さを兼ね備えた年と言えるでしょう。
Furst Hundsruck Spatburgunder