《生産者について》
ワインづくりのモットーは「流行と一線を画し、伝統的農法によりテロワールが宿ったワインを造ること」。
ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィスはペルナン・ベルジュレス村で4代続く家族経営の生産者です。
現在の畑は合計12ha。有機認証は取得していないものの、農薬や化学肥料を用いな栽培法。野生酵母での発酵を行い、無濾過で瓶詰めする自然なつくりをつづけています。
《ワインについて》
ペルナン村の南東にある標高350?370mの斜面に広がる1.6haの畑。樹齢は約20年で収量は50hl/haです。
収穫したブドウは房についたまま4時間かけてゆっくりとプレスします。
新樽比率15%で10か月樽熟成を行います。
《テイスティングノート》
最近は少なくなってきた、しっかりと樽香が香るスタイルのシャルドネ。トロピカルフルーツのような果実味とリッチな口当たりが、価格に対して十分な説得力を与えています。
Pernand Vergelesses Blanc les Cloux Domaine Rollin