《生産者について》
ドメーヌ・デュジャックはモレ・サン・ドニ村を代表するドメーヌの一つ。ベルギー出身でジェラール・ポテルやドメーヌ・プス・ドールのもとで修行したジャック・セイスが設立しました。
現在はジャックの息子であるジェレミーとアレックが醸造と販売を担当しています。
栽培は1987年からリュット・レゾネを採用し、2001年ごろからビオロジックに移行。現在は大半をビオディナミで栽培しています。
かつては完全に全房発酵でワインをつくっていましたが、現在はヴィンテージに応じて除梗率を変えています。
【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌2020年1月のレビュー]
デュジャックの2017ヴォーヌ・ロマネ1級マルコンソールは、グラスの中で甘い赤いベリー、プラム、オレンジの皮、鴨の燻製、牡丹のアロマで幕を開ける。口に含むと、フルボディでしなやか、エレガントで筋肉質、芯に繊細な深み、パウダリーなタンニンと食欲をそそる酸があり、香水のようなフィニッシュで締めくくられる。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2027-2045年]
Vosne Romanee 1er Aux Malconsorts Dujac