《生産者の歴史》
1841年からつづくJEAN FERY & FILSという生産者の別ブランドとしてスタート。歴史は長いものの、ずっとネゴシアンとしてワインを桶売りしていて、ドメーヌとして高品質のワインを作り始めたのは1988年から。当初はジャン・ド・カボット Jean de Cabottes というブランドでリリースしていましたが、2019年に満を持して現当主のフレデリック・フェリに改めました。
2008年から3年かけて畑をオーガニック栽培に転向。ブドウは全て除梗して醸造を行い、ピュアな味わいに仕上げています。
赤ワインの特徴は薄旨系。抽出が弱くとても淡い色をしていて口当たりも軽いのに、香りは素晴らしく広がり余韻も続く。いつまででも飲んでたくなるような上品でやさしい味わいです。
このスタイルに変わったのは、今のエノログであるロランス・ダネル氏が加わってから。まさに日本に輸入され始めた2017年ヴィンテージからです。
《このワインについて》
この2020年が初めて入荷するキュヴェ。サヴィニー・レ・ボーヌの3つの区画からつくられ、平均樹齢が80年と高いのが特徴です。
赤い果実のチャーミングな香り、調和のとれた非常にバランスの良い味わい。フェリならではの品格漂う余韻が素晴らしいワインです。
もちろん熟成能力は十分あるのでしょうが、タンニンが穏やかなのでリリース直後に開けても後悔はありません。
フレデリック・フェリのワインは2020年から全キュヴェ完全割り当てとなってしまいました。どうやらフレデリック・フェリの美味しさに、目ざといソムリエさんが気づいてしまったようです。
例えばラルロやプリューレ・ロックなどがつくるワインの、香りではなく口当たりがお好きな方には刺さるんじゃないかと予想します。
Savigny Les Beaune Sous La Cabotte Rouge Frederic Fery