《ワイナリーについて》
ブルゴーニュに代々続くドメーヌの 5 代目レイモン・デュポン・ファンが2001 年に若干 22 歳で父の下から独立し、 自らの名を冠して設立したドメーヌです。
ブドウ栽培にはリュット・レ ゾネを採用。収穫では、熟度はもとより酸とのバランスを最重要視するため、区画毎に熟度を見極めてスケジュールを決定するなど、全てのキュヴェにおいてのワイン造りの方法に差を設けず、自らが納得いくワイン造りを追求しています。
評価紙などでも度々取り上げられていますが、本人はあまり気にしないおおらかな性格もまた魅力。
輸入元では入荷即完売どころか、割り当て制となるなど、早くも人気生産者の地位を確立しつつあります。
《このワインについて》
本来ムルソーの村名だった区画!レイモンの祖父ジャンが、ブドウを植えるには表土が浅すぎるとして、INAOの許可を得て土をたった 20cm足しました。ところが他のムルソーの生産者からの抗議が殺到し、AC ブルゴーニュに格下げされてしまったという経緯を持ちます。
1 級畑ペリエールとジュヌヴリエールを見下ろすこの畑のポテンシャルは高く、当時植えられたブドウの樹が地中深くまで根を張り、ピンと張り詰めたミネラル感の溢れる『最高のブルゴーニュ・ブラン』を生み出しています。
※ロウキャップについて
ロウキャップはコルクの密閉性をさらに高める目的で使用されますが、衝撃に対して脆い性質があります。輸送時の衝撃により入荷時に部分的に欠けている場合もございます。軽微なものについては不良品として交換の対象外とさせていただきますのでご了承ください。
Bourgogne Chardonnay Chaumes des Perrieres Raymond Dupont Fahn