《生産者について》
ドゥセル・エ・フィスはオリヴィエ・ドゥセル氏が2008年に設立したドメーヌ。家業の冷凍食品メーカーをフランス全土に展開するチェーンに発展させたのちに、1990年代に売却。その情熱をワインに傾けます。
1999年にルーション地方のドメーヌ「Mas Amiel」を買収してワイン業界に。単にビジネスオーナーというだけでなく、ワインづくりの勉強会に熱心に通い、10年間は営業マンとして働いたといいます。
その後ローヌの生産者であったPierre Jean Villaとともにブルゴーニュにドメーヌを設立。ジャン・ピエールとは2017年に別の道を行くこととなり、現在の「ドゥセル・エ・フィス」となりました。
2021年まで醸造を担ったのは、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエにヘッドハンティングされたジャン・ルパテリ氏。2020年ヴィンテージからは、トマ・エマン氏が後継者としてワインメーカーを務めます。醸造家が変わってどう味わいが変化していくのか、注目です。
生産量が非常に限られており、日本でも限られたレストラン・少数の酒販店にしか卸されません。
《ドメーヌ記載の典型的な味わい》
濃厚な赤の色調で、非常に表情豊かな香りがあります。ブルーベリーやレッドカラントなどの良く熟した果実のアロマティックな口当たりで、控えめで滑らかなオークのニュアンスが強調されています。現時点ではタンニンは閉じているが、肉厚な味わいと濃厚なストラクチャーのおかげで美味しいままです。
Pommard Decelle & Fils