《生産者について》
シャトー デュ グラナは、1870年に設立されました。当時はわずか5haの畑しかありませんでしたが、近隣のシャトー サン ピエールから複数の区画を購入し、規模を広げていきました。何度か所有者が変わった後、1961年にガブリエル メッフルがオーナーとなり、シャトー ラグランジュからいくつかの区画を買い取り、面積を43haに広げ、現在は59,5haを所有するまでになりました。
《このワインについて》
土壌はガロンヌ川由来の砂利質、ブドウの平均樹齢は25年、栽植密度は7 ,000本/ha、剪定はギヨー ドゥーブルです。手摘みで収穫したブドウは低温マセラシオンの後、温度コントロールされたステンレスタンクとコンクリートタンクで約3週間発酵させます。発酵後、フレンチオーク樽(新樽40%)で12ヶ月熟成させます。
《テイスティングノート》
サン ジュリアンのワインらしく、ポイヤックの力強さと深み、そしてマルゴーのしなやかさを併せ持つ、調和のとれたモダンでエレガントなワインに仕上がっています。豊かな果実味としなやかなタンニン、いつまでも続く長い余韻が感じられます。
(輸入元資料より抜粋)
Chateau du Glana