産地 | オーストラリア > ヴィクトリア > ギップスランド |
生産者 | バス・フィリップ |
品種 | ピノ・ノワール 100% |
英字 | Bass Phillip Estate Pinot Noir |
飲み頃温度 | 13~15℃ |
おすすめ グラス | ブルゴーニュグラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0799439054349 |
輸入元 | ヴァイアンドフェロウズ |
オーストラリア、ビクトリア州。有名な都市であるメルボルンから南へ150kmほどのところに、ニューワールドで1,2を争うピノ・ノワールの生産者がいます。
フィリップ・ジョーンズ。ブルゴーニュの神様「アンリ・ジャイエ」に魅せられて、それまで植わっていたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを全て抜いてしまい、ピノ・ノワールに植え替えました。栽培においても「自然の力をあるがままに」の哲学を貫いており、農薬や灌漑、清澄剤を使用せず、補酸も行いません。自然酵母で発酵を行います。そのこだわりを維持するための少量生産。良作年のみの製造で1樽のみということもある「リザーヴ」を始めとして、せいぜい数百ケースのみという限定生産です。
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