《生産者について》
サンタ・リタ・ヒルズAVAの西端、標高約220mの丘に位置する約9haのピノ・ノワールに特化したワイナリーです。2012年、ラジャ・パー、サシ・ムーアマン、マーク・スティーヴェンソンが共同で購入し設立しました。畑は5つの区画に分かれ、特に石灰質と珪藻土の土壌が特徴です。これらの土壌はミネラル豊かなシャルドネと妖艶なピノ・ノワールの生産を可能にします。畑は高密度に植樹され、カリフォルニアの伝統的なクローンと少量のブルゴーニュ・クローンを用いています。有機栽培を実践し、「何も足さず、何も引かない」方針でテロワールを反映したワイン造りを行っています。近年、他のプレミアムワイン生産者が畑を購入し始め、将来的にはブルゴーニュの特級・一級畑のような評価を得ることが期待されています。
《2022年ヴィンテージ》
短い冬から冷涼で長い春と夏へのスムーズな移行が特徴的です。8月末に猛暑が訪れましたが、ブドウ畑の管理とワイナリーチームの努力により、慎重にワインが造られました。このヴィンテージのワインは、果実味と力強さを示し、特徴的なアロマのリフト、しっかりとしたタンニン、そして驚異的な熟成能力によって支えられています。
《テイスティングノート》
完熟した果実味が前面に出ることなく、落ち着いた旨味と複雑な要素が絡み合う点で他と一線を画します。下草や野生の森のキノコの風味が、チェリーや赤スグリの温かな風味と絶妙に調和しています。テクスチャーは粗くも細かくもなく、その中間で、密度感と噛み応えがあります。香りと同様に舌でも楽しめる、バランスの取れた味わいが特徴です。
DDLC Estate Pinot Noir Domaine de la Cote