ワインスペック

生産地イタリアヴェネト
ワイナリーテヌータ・サン・アントニオ
原語表記Sant' Antonio Amarone della Valpolicella Tenuta Sant'Antonio
ブドウ品種コルヴィーナ 70%、ロンディネッラ 20%、クロアティーナ 5%、オゼレータ 5%
土壌・栽培石灰粘土質、泥質、砂質
醸造・熟成ステンレスタンク発酵、新樽比率50%の500Lフレンチオークで24か月熟成。そののちステンレスタンクで8か月、瓶熟6か月以上で出荷。
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4997678217129
インポーターモトックス
評価パーカーポイント93点(2018VT)

《生産者について》
「テヌータ・アンアントニオ」は、アントニオ・カスタニェーディ氏が1990年に買い取ってスタート。1995年がファーストヴィンテージです。
現在は2代目の4兄弟がそれぞれ担当を分担し、一家でワインをつくっています。

その目指すところは次の3点。
〇お客様第一主義
〇美味しいワインを造る
〇品質が高くコストパフォーマンスに優れたワイン

そのために理想とするワインのスタイルは次の通り。
〇上品なワイン
〇果実味豊かなワイン
〇陰干ししたワインには、酸がしっかりしたワイン

自社畑・借りている畑含めて100haを、全て自社で管理。醸造に対する設備投資は惜しまず、品質向上につながるならどんどん新しい技術を導入します。

《このワインについて》
収穫して陰干ししたブドウからつくるアマローネは、ともすると酸味が下がりすぎてぼやけた味わいになりがち。甘い風味が出すぎてもったりした雰囲気になることがあります。
一方でサンアントニオではしまりのある酸味を大事にしています。
プラムやカシスジャムのようなフルーツの香りに、チョコレートやコーヒーなどの香ばしいニュアンス。ほのかに甘味を感じる豊かな果実味がありながら、それをしっかりと酸味が支えています。濃厚ながら飲み疲れしにくく、料理とのペアリングでも活躍するでしょう。

Sant' Antonio Amarone della Valpolicella Tenuta Sant'Antonio

【アマローネでも酸を大事に】 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 2019 テヌータ サン アントニオ

商品番号 61011093
  • 赤ワイン
定価 ¥ 8,470 のところ
価格 ¥ 6,710 税込
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