《生産者について》
カンティーナ・デル・ピノは、バルバレスコ村の中でも銘醸地として知られるオヴェッロに位置する小規模な家族経営のワイナリーです。1920年代にバルバレスコの礎を築いたとされるドミツィオ・カヴァッツァから土地を受け継ぎ、代々ブドウ栽培を続けてきました。現当主は4代目レナートの妻・フランカで、伝統を守りながら丁寧なワイン造りを行っています。所有する畑はオヴェッロを筆頭に、ガッリーナ、スタルデリ、アルベサーニなどの名だたるクリュばかり。特にオヴェッロでは丘の頂上に畑を持ち、その頂に植えられた一本の松の木がワイナリー名の由来となっています。冷涼なミクロクリマと石灰・砂質の独特な土壌から生まれるバルバレスコは、エレガントで熟成にも耐える高品質な味わいを備えています。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2025年1月のレビュー]
ローム質石灰質土壌のネイヴェ産の果実を使用したカンティーナ・デル・ピノ2020年バルバレスコ・ガッリーナは素晴らしい。 ワインはエレガンスを示し、余韻には力強さが増し、引き締まったコンパクトな口当たりになっている。 ガリーナには、ポートフォリオの他のワインに比べ、少しタンニンのパワーとストラクチャーがある。 1,800本のみ生産。
[Monica Larnerによる試飲 飲み頃予想2026-2042年]
Barbaresco Gallina Cantina del Pino