《生産者について》
ポーランド出身で元ソムリエのポール・ラトー氏は、自身のワインをつくろうとカリフォルニア、セントラルコーストにやってきました。オー・ボン・クリマやキュペで修業をつみ、2002年から自身のワインを作り始めます。生産量が非常に限られていることもあり、現地のピノ・ノワール愛好家のみが知るワインでした。しかし2008、2009年ヴィンテージがパーカーポイント高得点を獲得し一躍話題に。
1種類のワインはせいぜい200ケースほどの生産であり、全体でも1000ケースあまり。顧客のメーリングリストで売り切れてしまうため、ワインショップに並ぶことはほとんどありません。
《このワインについて》
「濃い目のルビーの色調、野イチゴ、ラベンダー、プラム、ダークチェリー、包み込む果実味としなやかな酸味、チョコレートやスパイス、メントールのニュアンスとともに、赤い果実のアロマを際立たせる。アフターはトースト、紅茶、エキゾチックな花の様な華やかな香りも広がります。 ベルベットの様なステクチャー、溶け込んだキメの細かなタンニン、傑出した余韻の長さと完璧な輪郭を持つソロモン・ヒルズ・ヴィンヤードは、サンタバーバラのグランクリュになる可能性を秘めている!」-ポール・ラト
[ワインアドヴォケイト 2023年12月 パーカーポイント95]
ストロベリー、ラズベリー、ザクロの深みのある魅力的な香りに、ブラッドオレンジ、紅茶の葉、黒鉛、フレッシュなタバコのニュアンスが加わり、グラスの中で熟成するにつれて、その香りはどんどん広がっていく。ミディアムボディの味わいは、この若い段階ではよりコイル状で、フレーバーは鉄のようなミネラルのトーンに牽引されている。繊細でパウダリーなテクスチャーを持ち、口いっぱいに広がる酸味がグラスに戻るのを促し、長くスパイシーな余韻が続く。3-5年の瓶熟成が必要で、長命なワインとなるだろう。
[Erin Brooksの試飲 飲み頃予想2025 - 2040]
Paul Lato Suerte Pinot Noir Santa Maria Valley Solomon Hills Vineyard