《生産者について》
高畠の葡萄づくりの歴史は、明治10年に時沢村で始まり、明治40年に山梨から移植されたデラウェアの栽培が成功して以降、高畠は日本一のデラウェア産地として広く知られるようになりました。高畠ワイナリーは約50軒の契約栽培農家と共に、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブラン、デラウェアなど12種類の葡萄を栽培しています。栽培方法は平棚式で、減農薬に努めて良質な土壌を守っています。
高畠ワイナリーは、100年にわたり世代を超えて地域の農業を支え続けるという理念の下、世界に誇る品質のワイン造りを追求しています。このようにして、高畠から世界に誇るワインを生み出しています。
《このワインについて》
このワインは、高畠ワイナリーの最高品質ロットをブレンドしたフラッグシップです。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティヴェルドの3種の葡萄を融合し、複雑で奥行きのある味わいを実現しました。2019年の恵まれた天候で色付きが良く、最良の抽出と樽熟成を経て、力強くしなやかな、幾層にも重なる風味豊かな赤ワインです。
《テイスティングノート》
凝縮した黒い果実とカベルネ・ソーヴィニヨンらしいしっかりとした骨格を持ち、滑らかな口当たりでほのかな甘さが感じられます。力強いタンニンと厚みのあるフルボディタイプの赤ワインです。
Takahata Arkadia Select Horbest Takahata Winery