《生産者について》
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産エリア、その最南端地区にある歴史ある生産者がアルジャーノです。ここでワインづくりが始まったのは1581年からと言われており、特に1992年にノエミ・マローネ・チンザノ伯爵夫人がオーナーとなってから品質が向上しました。
特にその名前がひろまったのは、1995年の「ソレンゴ」の誕生。ボルドー品種を中心にフランス品種で構成されたワインは、「スーパートスカーナ」の一画として高い知名度を誇ります。
畑はブルネッロでも特に暑いエリアにありますが、他の生産者より2-3週間早く収穫するため、適切な酸味を保っています。おおらかでボリューム感のある味わいは、各評価誌で高い得点を獲得しています。
【パーカーポイント93点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年12月のレビュー]
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ20%、プティ・ヴェルド15%、サンジョヴェーゼ5%で造られるこのブレンド赤ワインは、特にサンジョヴェーゼをベースとしたワインにほぼ特化したこのレポートの文脈で試飲すると、いつもちょっとした衝撃を受ける。このような背景を考えると、アルジャーノ2021ソレンゴは、あらゆる観点から見て、超エキストラクト、オーク主導、大げさに見える。最も豪勢な方法で、すべてが過剰なのだ。トーストしたシナモンとクローブのスパイシーなオークのトーンが、ブラックベリーのコンフィとクレーム・ド・カシスをまっすぐに切り裂く。果実味はジャミーでシロップのようだ。このワインはサンジョヴェーゼの成層圏からまっすぐにあなたを飛び出させる。50,000本が生産された。
[Monica Larnerによる試飲 飲み頃予想2025-2042年]
Solengo Argiano