《生産者について》
2017年VTが日本に初入荷して以来、常にバイヤー片山の"推し"生産者であるフレデリック・フェリ。
その味筋は赤ワインにおいては淡い抽出とじわっと広がる旨味の「薄旨」なもの、白ワインにおいてはしっかり目に樽香を効かせた品がありながらリッチなものでした。
どうやら人気は日本だけではないようで、2020年当時は22AOC・計14haだった畑が、2022年には36AOC・32haまで急成長しているそうです。
ただし2022VTから体制が変更。醸造家がロランス・ダネル氏からフランソワ氏にバトンタッチ。味わいは少し方向性が変わりましたが、決して悪い方向ではありません。
分かりやすい変更としては赤白ともに新樽比率を少し下げたこと。赤ワインに関して抽出が淡い感じは弱くなり、果実感豊かで整ったイメージです。白ワインはそれほど大きな変更は感じられず、ボリューム豊かでリッチでありながら、美しい酸味が支えているイメージです。
《このワインについて》
ラインナップの中では村名格としてはもっとも手頃であり、フレデリック・フェリの入り口として人気の高いキュヴェ。比較的入荷数も多いのですが、毎年完売しています。生産者が最も古くから所有している畑であり、「カボット」(石造りの休憩小屋)は、スタッフの思い出の場所だったそうです。
大粒のベリーやチェリーを思わsるようなみずみずしいフルーツの香り。色合いからしても昨年までの傾向と変わっており、薄旨感はなくなりましたが飲みごたえは増しています。酸の質が素晴らしく、飽きずに1本飲めてしまいそうです。
Savigny Les Beaune Sous La Cabotte Rouge Frederic Fery