《生産者の歴史》
1841年からつづくJEAN FERY & FILSという生産者の別ブランドとしてスタート。歴史は長いものの、ずっとネゴシアンとしてワインを桶売りしていて、ドメーヌとして高品質のワインを作り始めたのは1988年から。当初はジャン・ド・カボット Jean de Cabottes というブランドでリリースしていましたが、2019年に満を持して現当主のフレデリック・フェリに改めました。
《味わいの傾向》
赤ワインの場合ブドウはすべて除梗して醸造します。ゆえに2021年のように涼しかった年でも青臭い風味にはなりにくいです。新樽比率は近年としては高めの40-60%。白ワインについてはなかなか樽リッチなスタイルで、赤ワインはしっかり滑らかな口当たりです。
赤ワインについてはあまり強く抽出しない『薄旨』タイプ。色合い淡くタンニンも穏やかなのに、香りはしっかりと広がり余韻も長く続きます。特に2017VTはその特徴が良く表れていました。2018-2020VTまで暑い年が続いて、薄旨感は控えめでしたが、2021VTは期待できます!熟成を必要としないタイプなので、さっさと開けてしまうのがいいでしょう。
《このワインについて》
このヴィンテージで日本に入荷したものの中では最も手ごろで最も数が多いキュヴェ。畑の平均樹齢が80年と高いのが特徴。この畑のわきにある石造りの休憩小屋からとって「カボット」の名前が付けられました。
チャーミングな赤いフルーツの香りと上品な口当たり、広がりのある余韻が特徴です。
Savigny Les Beaune Sous La Cabotte Rouge Frederic Fery