《生産者について》
ジョルジュ・リニエは20世紀初めに創業した家族経営のドメーヌ。ユベール・リニエとは従兄弟の関係にあたります。
本拠地はモレ・サン・ドニ村で、トップキュヴェは「ボンヌ・マール」ですが、フラッグシップワインに据えられているのはクロ・サン・ドニの斜面下方に隣接する「クロ・デ・ゾルム」です。ほかにジュヴレ・シャンベルタン村などにも畑を持ちます。
ブドウの全房使用率は20%程度。低温で4ー5日の醸しを行ってから低温発酵に移るそうです。
その味わいはしっかり凝縮度のある果実感と、よく溶け込んだ樽感。今風の薄旨エレガントなスタイルとは少し違います。『質実剛健』という言葉が似合いそうな骨格のしっかりとしたワインながら、若いうちから硬さはなくすぐに楽しめるのが特徴です。
《このワインについて》
ジョルジュ・リニエが所有する3つの特級畑のうち一つ。ジョルジュ・リニエ自身の特徴と、2018年の温暖なヴィンテージの特徴が合わさり、しっかり凝縮感のある果実味を持ちます。酸味はそう高くはなくどっしりとしたフルボディの味わい。厚みのある口当たりに高級感が表れています。
いま、3万円以下で楽しめる特級畑はそうそうないはずです!
Clos Saint Denis Grand Cru Georges Lignier