《スペインの新たな潮流》
ボルドースタイルの熟成を必要とする高級赤ワインと、1000円台~2000円台なのにしっかり樽熟成される旨安濃厚ワイン。スペインワインのイメージとしては、こんな感じが主流ではないでしょうか。
その流れにくさびを打ち、新たな潮流をもたらそうとしてきた生産者。一人はテルモ・ロドリゲスであり、そしてもう一人はこのラウル・ペレスでしょう。
従来のスペインワインとは何が違うのか。一つは土着品種を用いて、しかもその品種特性を表現すべく濃厚さを追い求めないこと。もう一つは単一区画からつくることでその地の産地特性を表現することです。
《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年2月のレビュー]
2020年のラ・ヴィズカイナ・ラス・グンディニャスは新しい区画で、西向きの畑で急勾配で涼しい。ペレスはこのような暖かい年のグンディーニャスとラポラオを好む。2020年、ワインの50%は2,000リットルのオーク樽で、残りの半分は500リットルの中古樽で熟成させた。収穫がかなり早まったので、今日のワインはタンニンがより強く出ているが、よりフレッシュさを示している。彼は長いマセラシオン(40~45日間)を好み、ワインにタンニンと重みを持たせるよう努力している。2021年8月に約6,000本のボトルが充填された。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2023-2029年]
La Vizcaina Las Gundinas Raul Perez